Полезная информация 

18:11
Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет - редкое явление. Почки - слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подтвержденных патологиями этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склоны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые  и вовсе неизлечимы,  поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

 
Почки - парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые  позволяют выявить заболевание на ранней  стадии:
 
1  Потеря веса, снижение аппетита, жажда.
2  Частое мочеиспускание, резкий запах мочи, наличие в моче сгустков крови.
3  Проблемы с почками у кошек часто провоцируют хронические заболевания ротовой полости.
4  Запах аммиака из пасти, который особенно заметен утром, когда кошка зевает.
5  Снижение активности, ухудшение качества шерсти.
6  Со стороны ЖКТ возможны периодическая рвота, понос. 
 
Помните, что процесс разрушение тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.
 
Факторы, влияющие на состояние почек у кошек.
 
Чтобы у кошки отказали почки, надо хорошенько постараться. Ниже перечислены факторы, при наличии которых гарантированы нарушения в работе этого органа:
 
1. Недостаточное потребление жидкости, водопроводная, кипяченая или загрязненная вода.
2. Высокое содержание соли/сахара в корме.
3. Кормление преимущественно мясом/рыбой.
4. Избыточный или недостаточный вес.
5. Содержание в сыром помещении, сквозняки.
6. Низкая активность.
7. Задержка мочи (дверь в туалет заперта, грязный лоток).
8. Больные зубы и десны.
 
Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение ниже перечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:
 
1. Снизьте количество белка в корме, обогатите рацион витаминами.
2. Исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное,  бобовые, жареное и копченое, макароны и т.п.)
3. Больные почки у кошки крайне чувствительны к качеству воды, поить любимицу можно только чистой отфильтрованной или  бутилированной водой.
4. Нельзя позволять кошке спать на кафельном полу, возле вентилятора или открытого окна (если на улице прохладно). Почки  "любят" сухое тепло, под действием которого расширяются сосуды, а значит, улучшается кровообращение. Здоровые почки  для кошек, которые часто мерзнут - большая редкость, ведь на холоде сосуды сужаются, вследствие чего ухудшается  кровоснабжение внутренних органов.
5. Нельзя допускать перегрева, так как в жару организм перерабатывает большое количество жидкости. Это дополнительная   нагрузка на почки плюс риск образование камней: влага уходит на поддержание водного баланса, а накапливаемые соли не могут быть выведены из организма за столь короткий срок.
6. Активные игры способствуют оттоку мочи, поэтому важно предоставлять любимцу возможность двигаться. Нагрузка должна  быть адекватной, так как  увеличенные почки у кошек страдают при переутомлении не меньше, чем при малоподвижности.
 
    Распространенные заболевания почек у кошек.
 
      Некоторые болезни почек, например, пиелонефрит у кошек, встречаются довольно часто. Другие диагностируют реже, но это не означает, что можно исключить их из списка  "подозреваемых". Симптоматические различные недуги, ухудшающие  работу почек, очень схожи, поэтому крайне важно обращаться не к терапевту, а к ветеринару - нефрологу. Разумеется,  терапевт  проведет лечение нефрита у кошек, однако это будет стандартная схема, тогда как знания и опыт невролога позволяют применить индивидуальный подход и не ошибаться в постановке диагноза.
 Статьи о здоровье | Просмотров: 134 

О породе Мейн Кун [9]Рекомендации заводчика [6]
Статьи [6]Статьи о здоровье [6]
О питании [3]О разведении [3]