Полезная информация 

18:19
Готовимся принимать роды

Соберите необходимые материалы, вещи, обустройте гнездо для вашей кошки.

  1. Гнездо. Вашей кошке обязательно нужно гнездо. Животное не станет рожать на обычной подстилке или на полу. Выберите достаточно большую коробку, чтобы кошка могла поместиться в ней с малышами. У стелите дно мягкой тканью. В ней не должно быть длинных вынимающихся ниток, важно, чтобы котята сумели спокойно по ней ползать, не травмируя лапки и коготки. Если гнездо не будет готово, или оно не понравится кошке, ваша питомица наверняка начнет самостоятельно искать и обустраивать себе «родильный дом». Вам придётся убедить кошку, что ваше гнездо – уютное и надёжное. Поместите коробку в укромное и тёплое место. Перед родами надо укрыть основную подстилку детскими одноразовыми пелёнками. Потом вы их просто выбросите.
  2. Материалы. У вас под руками должны быть следующие вещи, чтобы принять роды у кошки правильно:
    • чистая марля;
    • чистая пипетка или резиновая груша;
    • ножницы;
    • ниточки;
    • вазелин;
    • антисептик;
    • телефон круглосуточной ветеринарной клиники;
    • контейнер для транспортировки кошки;
    • маленькое гнездо для котят;
    • грелка;
    • чистые тряпочки.
  3. Предусматриваем всё. Вы должны быть готовы к экстренному вызову врача или поездке в клинику. Иногда удобнее самому отвезти кошку в лечебницу, где есть всё необходимое оборудование. Для этого вам понадобится заранее позаботиться о контейнере для транспортировки животного.

 

Кошка после родов
 
Кошка после родов ослаблена и очень подвержена внешним воздействиям.
Берегите родившую кошку от стресса - может пропасть или уменьшиться количество молока, она может таскать котят.
После родов кошки избегайте сквозняков - может начаться мастит, да и новорожденные котята легко простывают.
Очень важно соблюдать гигиену родившей кошечки, ежедневно меняйте подстилки (лучше использовать одноразовые пеленки). 
Следите за температурой кошки после родов. При повышенной температуре - 39,5 и выше покажите кошечку ветеринару, чтобы исключить послеродовые осложнения.
Для хорошей лактации, необходимо правильно организовать рацион питания родившей кошки.
 
Если котенок не сосет грудь
 
Для начала не нужно спешить, возможно котенку было тяжело родиться на свет и ему нужно прийти в себя. Согрейте не сосущего котенка. Отлично подойдет электрогрелка.
1 Посмотрите, может более сильные братья и сестры просто отталкивают малыша, не давая ему присосаться. Попробуйте отодвинуть слишком резвых малышей и посадите не сосущего котенка на уже "рассосанный" сосок.
2 Выдавите капельку молока, раскройте ротик котенку и насадите его на сосок.
Если через 1 час после родов котенок так и не рассосался, берем котенка на руки и осторожно открываем ему ротик, смотрим  на небо, нет ли там расщелины (волчья пасть). Если есть, то это очень плохо. Даже если котенок и сможет начать сосать грудь, то все молоко будет выходить через носик и такой малыш не жилец.
Иногда, если расщелина маленькая, то в хорошей клиники могут попробовать наложить швы и попробовать кормить котенка через зонд, но шансов что такой котенок выживет практически нет.
3 Если расщелины нет, котенку который не сосет грудь нужно через капнуть в ротик из пипетки 2 капли ветеринарного препарата Травматин. Капать Травматин можно через каждые полчаса, пока котенок не присосется к соску.
Вы уже грели не сосущего котенка и  капали ему в ротик Травматин. Но котенок все равно не сосет грудь. Попробуйте сделать ему инъекцию Гамавита - 0,3мл. Это комплекс витамин и аминокислот подкрепит вашего котенка и придаст ему сил.
Иногда котенок не может присосаться, потому что у кошки нет молока.
Очень надеемся, что котенок все же присосался. Если нет, котенок не сосет грудь, попробуйте искусственно покормить малыша из специальной бутылочки или из шприца без иглы заменителем кошачьего молока. Возможно он окрепнет и сам начнет сосать грудь.
 О разведении | Просмотров: 119 

О породе Мейн Кун [9]Рекомендации заводчика [6]
Статьи [6]Статьи о здоровье [6]
О питании [3]О разведении [3]