Полезная информация 

17:39
HCM заболевание у кошек

Лечение HCM 
Не существует препарата, который замедляет тенденцию к гипертрофии. Заторы, особенно гиперкоагуляция и образования тромбов в крови, видны только с помощью ультразвука, это обследования должно проводиться одновременно с терапией.

Выводы

HCM заболевание у кошек это комплексное заболевание, причиной которого может быть множество факторов. Генетическая мутация обнаруженная в трех из двухсот генов не может считаться достоверным признаком обязательности развития HCM, статистических достоверных данных причинно-следственной связи наличия мутации и смерти животного ни на западе ни у нас не выявлено. Какие либо выводы можно будет сделать не ранее чем через десять лет накопления статистических данных, подтвержденных правильной диагностикой причин смерти животного. 
Для заводчиков считаем правильным обратить внимание не на наличие гено-тестов, это пыль в глаза и самообман, а на ответственное понимание того, что у них происходит в питомнике. Задуматься должны те, у кого присутствует большое количество мертворожденных котят, выкидыши, рождение недоразвитых и уродов, ранняя смертность после семи дней до трех месяцев. Каждый питомник должен отслеживать, стараться отслеживать судьбу своих питомцев. Особое значении имеет разъяснение новым хозяевам как должно содержаться животное, как его следует кормить, какое медицинское наблюдение и лечение должно быть обеспечено.
К сожалению, мы имеем случаи, когда владелец кормит котенка кашами, овощами, борщами и прочими ядовитыми для кошачьих продуктами. Попытки объяснить то, что поджелудочная у кошек работает иначе, чем у человека, редко находят понимание. Ну, никак не хотят люди понимать того, что в природе кошка на коров не охотится, на рыбалку не ходит, морковку с грядок не ворует, пшеницу себе на зиму не запасает, луга и леса химикатами не чистятся ну и т.п.

Причинно-следственной связью развития HCM и прочих патологий считаем следующую схему:

Стресс - снижение иммунитета - вирусная инфекция - бактериальное заражение клеток пораженных вирусом - вторичные осложнения различных органов токсинами организма кошки - развитие патологий - преждевременная смерть животного. Стресс это не правильное содержание, питание, уход. Если животному что то не нравится, не насилуйте его, не ублажайте собственное тщеславие. Помните, что самым сильным на земле в отношении различных заболеваний является человек. Домашние животные, за редким исключением, могут заразиться и умереть от простой царапины, от перемены места жительства, от расставания и пр. неблагоприятных факторов. Различаем два вида стресса, негативный и положительный. Некоторые виды негативного мы перечислили выше, к положительному относятся охота, умеренная игра, холод, регулируемый голод, правильное кормление.

Рекомендации по охране здоровья

Ветеринарные генетические исследования, несмотря на почтенный результат, к сожалению, не смогли предложить генетический тест, который был бы полезен в племенной работе. Генетические тесты, доступные в настоящий момент, могут обнаруживать только мутации гена I (A31p) и только у Мейн-кунов, которые относятся к популяции Dr. Kittleson. Эти генетические тесты (Gen I и II) для других пород по обнаружению у них HCM (см. выше) не применимы. Для животных, которые участвуют в разведении, рекомендуется регулярное ультразвуковое исследование сердца. Затем мы рекомендуем повторять обследование раз в 1-2 года. Периодичность осмотров зависит от результата.

 Статьи о здоровье | Просмотров: 139 

О породе Мейн Кун [9]Рекомендации заводчика [6]
Статьи [6]Статьи о здоровье [6]
О питании [3]О разведении [3]