Полезная информация 

18:18
Принимаем роды у кошки

Как принять роды у кошки в домашних условиях? Это не так сложно. Обычно кошки хорошо со всем справляются. Осложнения иногда возникают у породистых или больных животных.

  1. Состояние перед родами. Когда до родов остаётся несколько часов, кошка начинает сильно волноваться, может отказываться от воды и пищи. Многие животные отказываются общаться и с хозяевами, хотя иногда кошки наоборот просят помощи у доверенного лица. Кошка ищет гнездо или усиленно копается в приготовленной коробке, нервничает, может громко мяукать. Приласкайте животное, постарайтесь его успокоить и снять стресс. Накормите кошку и поставьте перед гнездом миску с водой.
  2. Начало родов. Когда отошли серовато-коричневые воды, роды начинаются. Схватки возникают примерно за час до рождения первого котёнка. Иногда родовая деятельность ослаблена, вследствие чего котёнок может родиться через 6-10 часов после первых схваток. Желательно обратиться к ветеринару, если котёнок не появился через 8 часов. Когда после схваток прошло уже 18 часов, а котята так и не рождаются, вызов врача обязателен.
  3. Течение родов. Обычно котята рождаются с интервалами от 10 минут до 2 часов. Хорошие роды должны пройти за 1-4 часа. Когда кошка не может родить следующего детёныша в течение 4 часов – обращайтесь к ветеринару.
  4. Спокойствие. Не нервничайте и не раздражайте кошку. Старайтесь ей помогать, но не мешайте. В состоянии стресса животное может съесть или задушить своих детёнышей. Спокойно разговаривайте с кошкой, поглаживайте её.
  5. Слабые схватки. Чтобы принять роды у кошки как нужно, помочь ей, попробуйте усилить родовую деятельность: поглаживайте плавными движениями живот и спинку кошки. Если котёнок застрял в родовых путях, а сама кошка не может его вытолкнуть, осторожно помогите. Тяните малыша очень аккуратно, за лапки или складки кожи на туловище и шее, только вдоль тела кошки. Пальцы лучше смазать вазелином. Когда застревает плацента, извлеките её пальцами.
  6. Послед. За каждым котёнком должен появляться послед. Кошки обычно его съедают, но лучше ограничиться двумя последами, а остальные выбросить. В противном случае у животного потом может начаться расстройство желудка. Считайте последы. Если их меньше, чем котят, надо обращаться к ветеринару – оставшаяся внутри плацента может вызвать болезнь.
  7. Дыхание. Иногда малыши вдыхают до того, как вытекает околоплодная жидкость из пузыря. Тогда лёгкие забиваются. Возьмите котёнка и опустите его вниз головой. Придерживайте голову и слегка встряхните малыша, чтобы вытекла жидкость из носика. Можете растереть котёнка, при необходимости сделать искусственное дыхание. Убедитесь, что малыш дышит. Осмотрите язычок – он должен быть розоватым. Язык котёнка синеватый? Нужно подержать малыша вниз головой, завернув в мягкую тряпочку. Дождитесь его первого нежного писка и отдавайте кошке.
  8. Пуповина. Некоторые кошки, чаще всего первородящие, не перегрызают пуповину. Вам придётся разрезать её самостоятельно. Крепко сожмите пуповину, перетяните её ниточкой на расстоянии 2 см от брюшка, обрежьте чистыми ножницами. Место отделения необходимо обработать антисептиком.
  9. Греем малышей. Пока роды не окончились, котят, вылизанных кошкой, переложите в особое маленькое гнёздышко. Установите там тёплую грелку, постелите мягкую подстилку. Детёнышей вытрите насухо толстой и мягкой пелёнкой. Так кошке будет легче разобраться с детьми. Иначе она может начать вылизывать тех, кого уже вылизала, перепутает котят.
  10. Роды завершаются. Опытные хозяева легко определяют путём аккуратного прощупывания, остались ли у кошки в животе котята. Обычно окончание родов заметно по состоянию самой кошки. Она успокаивается, начинает кормить малышей. Если у вас возникли сомнения, проконсультируйтесь с врачом. Ветеринар точно определит, все ли котята появились на свет.
  11. Отдых. Обеспечьте вашей любимице полный покой. Уберите грязные пелёнки, застелите дно гнезда чистой гладкой тканью. Не тревожьте кошку. Если кот-отец живёт с вами, не пускайте его к кошке и котятам: он может травмировать или съесть малышей. Корм и вода, лоток должны быть около гнезда.

Помогайте вашей кошке, успокаивайте её и оказывайте необходимую помощь. Тогда вам удастся принять роды у кошки и решить любые возникающие затруднения.

 О разведении | Просмотров: 129 

О породе Мейн Кун [9]Рекомендации заводчика [6]
Статьи [6]Статьи о здоровье [6]
О питании [3]О разведении [3]