Полезная информация 

17:43
В чем разница между питомником и "разведенцем"?

В чем разница между питомником и "разведенцем"?

Люди никак не связанные с разведением животных, зачастую думают, что питомник - это какое то место, территория, здание оборудованные специальными вольерами и т. д.. Это не так. В нашем случае ключевым словом является питомник домашних кошек. Здесь нет специально нанятых работников, нет ни каких клеток, вольеров, загонов, куда можно приехать как в зоопарк и понаблюдать за животными.

Выражение "питомник домашних кошек" подразумевает лишь увлеченного и любящего кошек человека, который принял решение, не просто иметь в качестве домашнего любимца ту или иную породу, а заниматься ее разведением. Для этого он в идеальном варианте: прошел необходимое обучение; купил производителей; посещал выставки со своими кошками; вступил в клуб и оформил документы на регистрацию питомника; имеет так сказать под боком какого то хорошего ветеринара или даже нескольких, для того чтобы максимально быстро и грамотно иметь возможность обследовать своих животных. Вот что такое питомник в реальности.

Питомник серьезно занимающийся породой, ведет племенную деятельность, подбирает  производителей не только по фенотипу, но и генотипу, изучают родословные и знают предков своего животного на несколько колен "Разведенцу" такие тонкости неведомы, да и не интересны. Питомник оставляет себе детей из помета для следующей работы, "разведенец" продает все. Питомник кормит своих кунов лучшими кормами, "разведенец" экономит и корм, как правило, дешевый. Питомник продает котят прекрасного породного качества (тех, что не будут участвовать в дальнейшей племенной программе), " разведенец"продает котят , отдаленно напоминающих мейн кунов, да и то, только кисточками. Питомник следит за здоровьем своих питомцев, у питомника высококачественное ветеринарное обслуживание, " разведенец продаст Вам больного котенка и больше не будет отвечать на ваши телефонные звонки. Питомник никогда не продаст котенка раньше положенного срока 3,5 - 4 мес. " разведенец отдаст и месячного малыша лишь бы избавиться от лишнего рта.

Покупая котенка подешевле и пораньше, Вы покупаете у "разведенца"  и тем поощряете его преступный бизнес.

У "разведенца" кошка будет строчить пометы без отдыха, как швейная машинка "ЗИНГЕР" , кошка не будет между пометами отдыхать ну хотя бы месяца 3-4, и что с этого получиться, слабые котята. Питомник со своими питомцами  так не обращается, прежде чем вязать кошку надо ее проглистогонить, подавать витамины, проверить здоровье кошки, чтобы она набралась сил для следующего потомства.

Если Вы выбираете котенка мейн кун для бридинга, и если Вы новичок, Вам следует изучить стандарт породы мейн кун и определиться с типом, который Вы хотите видеть и разводить. Об этом у меня другая статья. Мейн куны бывают  2 типов: американский тип и европейский тип.

Но если Вы выбираете котенка для души, то Вам следует так же серьезно подойти к выбору котенка и питомника. 

Вот Вы определились, обзвонили кучу питомников и увидели на фото своего малыша, сердце сильно бьется, вот ОН...  самый лучший. Звоните заводчику и едите смотреть котенка. Если заводчик не приглашает Вас к себе домой, задумайтесь....

В первую очередь посмотрите на чистоту помещения, если в питомнике грязно, вонь, значит животные не ухожены и могут быть больны.

Обязательно посмотрите родителей куненка и маму и папу, особенно если в питомнике несколько пород. Вы можете купить метиса.

Посмотрите в каких условиях содержатся кошки, в клетках или еще что нибудь, ведь это домашнее животное и они должны быть членами семьи. Когда животное сидит в клетке, у него могут быть проблемы с пищеварением, не развиты мышцы ног, болезнь суставов, ведь мейн куны - это крупное животное.

Котенок должен быть чистым, без корочек в глазах и носу, бодрым и упитанным. Шерсть у здорового котенка блестит без всяких шампуней.   Здоровый котенок должен быть  жизнерадостным, веселым и приятно пахнуть чистым кошачьим ребенком.

Если котенка отдают очень дешево, задумайтесь... Породистый котенок не может стоить дешево - пусть Вас это насторожит. Себестоимость котенка мейн куна от средних по качеству производителей в крупном питомнике (который оптом закупает питание и наполнитель для туалета, имеет скидки на ветеринарное обслуживание, приобретение вакцин, ветпреппаратов и т. п.) не может быть меньше 1 тыс. долларов ( без учета затрат на коммунальные нужды и труд работников питомника). Если Вам предлагают котенка дешевле, значит на чем-то сэкономили. Подумайте - пошла ли эта экономия на пользу куненку?

Узнав, что питомник находится за городом, не поленитесь доехать туда. Подумайте, где на ваш взгляд удобнее держать такое количество животных, причем котов и кошек раздельно?

В последнее время появилось много запросов в интернете - котенок мейн кун в добрые руки бесплатно... наверное мы все помним поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как Вы думаете... красивого, здорового и крупного котенка, с прекрасными породными данными, пушистыми кисточками и длинным хвостом вот так вот просто отдадут вам даром????  Его родили купленные дорого и привезенные в основном из  Европы производители,  котенка выращивали, кормили отборными кормами супер премиум класса, прививали качественными импортными прививками, глистогонили хорошими препаратами.... и вот взяли и сдуру отдали Вам бесплатно??? Это реально? Вы сможете получить в лучшем случае метиса, а в худшем- обычного дворового Барсика. Даже выведенные из племенной программы производители не отдаются бесплатно, они продаются, пусть очень недорого, но продаются. Потому что бесплатное не ценится....

Надеюсь, что мои советы кому то из Вас пригодятся. От души желаю Вам сделать правильный выбор и не разочароваться в нем.

 Статьи | Просмотров: 134 

О породе Мейн Кун [9]Рекомендации заводчика [6]
Статьи [6]Статьи о здоровье [6]
О питании [3]О разведении [3]